14 января - Старый Новый Год Изменение даты начала Нового года на Руси и несогласие Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, создали совершенно необычный и уникальный праздник - Старый Новый Год. Новый год по старому стилю отмечает большинство россиян. Для них это дополнительный повод продолжить череду новогодних праздников. Больше половины жителей России признают праздник, возникший в связи с прошедшей 86 лет назад календарной реформой.
14 января - Старый Новый Год
Ну, любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем, даже если они были не искусственными, и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем.
Новый год по старому стилю отмечает большинство россиян
Больше половины жителей России признают праздник, возникший в связи с прошедшей 86 лет назад календарной реформой - переходом с юлианского на григорианское летоисчисление.
Святки и Старый Новый Год
После введения григорианского календаря святки в Росии и странах СНГ приходятся на период с 7 по 19 января, и Новый год по старому стилю "выпал" из святочной обоймы.
Обряд: "Варение каши"
После снятия пенки смотрели и на кашу - коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая - быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
Обряд "Засевание зерен"
Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.
Обряд "Хождение по домам"
Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку. Если у Вас есть информация для этой страницы, пожалуйста присылайте. Просмотров страницы: 22239
|