НОВЫЙ ГОД 2022
Как встречать новый 2022 год Чёрного Водяного Тигра.
Каталог фирм
Полный комплекс услуг для организации праздника.
Свадьба
Подготовка к свадьбе. Как избежать типичных проблем?

Главная страница Каталог Праздники Фотогалереи Всё для праздника Акции События Объявления Форум О проекте

Победа под Нарвой... Взгляд в прошлое

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали днем рождения Красной Армии.

Но есть и другие исторические сведения. А именно: под Нарвой кроме моряков и рабочих-путиловцев находились: сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина, группа венгров-интернационалистов во главе с Белой Куном, отряд под командованием Владимира Азина. Начальником Нарвского боевого участка был назначен бывший командующий 12-й русской армией генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И столкновения с германскими частями здесь начались не 23 февраля, а лишь 3 марта. Опасность выхода немцев в тыл, их подавляющее превосходство в артиллерии вынудили красные войска к отступлению. После упорного боя 4 марта 1918 г. противник все же занял Нарву.

Что же касается Пскова, то город несколько раз переходил из рук в руки. На этом направлении боевые действия начались под вечер 23 февраля. Передовые части германцев попытались с ходу прорвать оборону большевиков в 10-25 км от Пскова. Однако отошедший из-под Риги 2-й Красноармейский полк под командованием Александра Черепанова и прибывший из Петрограда 1-й Красноармейский полк смелыми контрактами отбрасывали врага на исходные позиции. Только под прикрытием огня бронепоезда и крупнокалиберных орудий немцам удалось прорваться вечером 24 февраля к станции Псков-1. В ночь на 28 февраля они захватили центр Пскова, а затем в течение того же дня - весь город.

Поэтому скорее и речи быть не может о громких победах Красной Армии под Псковом и тем более под Нарвой не может быть и речи. Но отдадим дань памяти погибшим в тех сражениях, "новоявленные солдаты" - они знали, на что шли, хотя не принимали даже военной присяги (ее попросту не имелось). Ведь декрет об организации новой армии был подписан только в конце января, и зачисление в армию было абсолютно добровольным. Поэтому армии (в полном смысле этого слова) практически еще не существовало, она представляла тогда, по выражению Ленина, "нулевую величину". А тут - сразу в бой, да еще и с прославленными кайзеровскими полками. И, тем не менее, в течение многих десятилетий 23 февраля отмечался как День рождения Красной Армии.

Первым высказал сомнения по поводу подлинности праздника нарком обороны Климент Ворошилов. Еще в 1933 г. в главной газете страны "Правда", в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, он констатировал: "...Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".

Еще одним сомневающимся оказался писатель Александр Степанов. Он даже обратился с личным письмом к самому "Вождю народов. Но к тому времени уже вышла из печати и издавалась многомиллионными тиражами "История ВКП(б). Краткий курс". Сталин сам писал свои речи, тщательно редактировал партийно-исторические труды. Естественно, он не мог оказаться равнодушным к оценке начального периода интервенции Германии, угрожавшей захватом "колыбели Великого Октября" - Петрограда. Именно он в абзац о событиях под Нарвой и Псковом в 1918 г. вписал: "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии".

А приказ Сталина (он был тогда Верховным главнокомандующим и народным комиссаром обороны СССР) от 23 февраля 1942 г лишь еще больше запутал историческую истину происхождения праздника.

В феврале 1942 года врага только-только отогнали от Москвы, но под гнетом фашистской оккупации находились десятки миллионов соотечественников. Следовало как-то приободрить их, вдохнуть победный боевой дух в наши основательно потрепанные части и молодое воинское пополнение, вселить в советских людей светлую надежду: "Будет и на нашей улице праздник!" Потому Сталин корректирует абзац из "Краткого курса" и дополняет его такими строками: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

Надо сказать, подобная корректировка истории для поднятия морального духа масс - не только исключительно советское явление. Тому есть много примеров, но это уже совсем другая история...

Источник: Prazdnik.by



Смотрите также:
23 февраля День защитника Отечества
История возникновения Дня защитника Отечества
23 февраля День рождения Красной Армии
Главная тайна Первой мировой войны
Манифест мужчины
11 признаков того, что вы мужчина
Поздравления на 23 февраля
Армейские тосты
Тосты за дружбу и друзей

Каталог фирм:
Организация праздников
Командообразование, тренинги
Наряды и аксессуары
Аренда транспорта
Рестораны, банкетные залы
Развлекательная программа
Подарки и сувениры
Шары и фейерверки
Фото и видеосъемка
Прическа, макияж
Цветы, букеты
Полиграфия, упаковка
Интернет ресурсы
Объявить тендер

Добавить фирму
Редактировать
Получить счетчик

Поиск по каталогу фирм:

Подарки, сувениры
Точка зрения
Выставки и конференции
Наши партнеры


Как организовать праздник?
Советы профессионалов!
Календарь праздников

Поздравления и тосты!

Поздравления и пожелания:
С днем рождения
С Новым Годом
Свадебные поздравления и пожелания
С Днем Святого Валентина
23 февраля
День победы, 9 мая
8 Марта
С новорожденным
Удачи и счастья желаем!
Владельцу фирмы
На новоселье

Тосты:
С днем рождения!
Новогодние тосты
Тосты на Рождество
Студенческие тосты
За здоровье и долголетие
За прекрасных дам
За дружбу и друзей
Восточные тосты
Армейские тосты
Короткие тосты
На новоселье

Copyright © 2023 Информационно-развлекательный портал ПРАЗДНУЕМ.RU
На главную - Обратная связь - Добавить в избранное - Полезные ссылки
При частичном или полном цитировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа Организация праздника, торжества, свадьбы
Рейтинг@Mail.ru