НОВЫЙ ГОД 2017
Как встречать новый 2017 год Красного Огненного Петуха.
Каталог фирм
Полный комплекс услуг для организации праздника.
Свадьба
Подготовка к свадьбе. Как избежать типичных проблем?

Главная страница Каталог Праздники Фотогалереи Всё для праздника Акции События Объявления Форум О проекте

Контрнаступление Красной Армии под Москвой 1941-1942 годов

Контрнаступление Красной Армии под Москвой 1941-1942 годов
Не успел Гитлер подумать о далеко идущих последствиях неудачного похода на СССР, как на армию, которая вот уже несколько месяцев вела бои против упорного противника и несла огромные потери, обрушился вал крупного контрнаступления советских армий. Вся германская армия на Востоке стала на грань великой катастрофы, которая вела к поражению рейха. Истощенные дивизии уже не отступали планомерно, они бежали по заснеженным полям, бросая все свое вооружение. Над "непобедимой" армией нависла судьба армии Наполеона. Русское контрнаступление уже не было чисто военной проблемой. Гитлер быстро понял, что в связи с изменением положения на фронте наряду с военной проблемой возникла важная психологическая проблема. Многие генералы видели решение проблемы в сокращении фронта. Но какова была вероятность того, что обмороженная армии остановиться на определенном рубеже, не побежит дальше. Германская армия переживала глубокий кризис, и Гитлер считал, что только он сумеет его преодолеть. 19 декабря фюрер возглавил сухопутную армию. Позже последствия этого решения оказались губительными, но тогда это было единственно верным решением. Он привел солдат к столице России, и только он мог остановить их отступление...

Сама идея контрнаступления возникла еще в ноябре. Противник рвался к Москве, и его резервы кончались. Еще 29 ноября Жуков, командующий Западным фронтом, позвонил Верховному Главнокомандующему и, доложив обстановку, просил его дать приказ о начале наступления. Сталин сказал, что посоветуется с Генеральным штабом. Вечером 29 ноября Жукову сообщили, что Ставка приняла решение о проведении контрнаступления. В тот же день Сталину были доложены основные соображения. Верховный Главнокомандующий согласился.

Главный удар наносили армии Западного фронта. Начало наступления, исходя из сроков выгрузки и сосредоточения войск и их довооружения, устанавливались для 1-й ударной, 20-й и 16-й армий и армии генерал-лейтенанта Голикова с утра 3-4 декабря, для 30-й армии - 5-6 декабря.

Для армий Западного фронта устанавливались следующие задачи:

1-я ударная армия (генерал-лейтенант Кузнецов) должна была после развертывания в районе Дмитров-Яхрома нанести всеми силами удар во взаимодействии с 30-й и 20-й армиями в направлении на Клин и далее в общем направлении на Теряеву Слободу.

20-я армия из района Красная Поляна - Белый Раст, взаимодействуя с 1-й ударной армией и 16-й армией, наносит удар в общем направлении на Солнечногорск и далее на Волоколамск.

16-я армия, взаимодействуя с другими армиями, своим правым флангом наступает на Крюково и далее в зависимости от обстановки.

10-я армия, взаимодействуя с 50-й армией, наносит удар в направлении Сталиногорск-Богородицк, и далее продолжает наступление южнее Упы.

В этом грандиозном наступлении были задействованы и другие фронты - Северо-Западный (силами 3-й ударной и 27 армий), Калиниский фронт (силами 22-й, 39-й, 29-й, 31-й армий), Юго-Западный (силами 3-й, 13-й армий и фронтовой группы). Таким образом советское командование хотело в первую очередь остановить и разгромить ударные группировки противника. Задачи по установлению рубежа на дальних подступах к Москве были еще туманными, это видно из приказов по армиям, где четко указывался план наступления только в первые его дни.

6 декабря 1941 года воска четырех фронтов начали контрнаступление.

В первые дни наступления войска Калининского фронта вклинились в передний край обороны противника, но опрокинуть его не смогли. Только после того как правое крыло Западного фронта разгромило немецкую группировку в районе Рогачева - Солнечногорск и обошло Клин, немецкие дивизии начали стремительно откатываться назад, неся при этом большие потери. Но находившиеся в районы Красной Поляны танковые части были еще очень сильны, отбросить за реки Руза и Лама их удалось только в районе 20 декабря.

13 декабря 30-я армия (Д.Д. Лелюшенко) и части 1-й ударной армии Западного фронта подошли к Клину. Город был охвачен со всех сторон, а самом городе завязались упорные бои, которые прекратились только 15 декабря.

На левом фланге этих армий успешно действовали 16-я и 20-я армии, которые к исходу 12 декабря выбили противника из Солнечногорска. После этого части 16-й армии начали преследовать бегущего противника к Истринскому водохранилищу.

В районе Звенигорода также успешно действовала 5-я армия, которая тем самым помогала 16-й армии. Все время наступления действия сухопутных частей активно поддерживали силы авиации дальнего действия, которые наносили удары по тылам противника. Также в тыл к немцам направлялись кавалерийские и лыжные части, которые приводили в ужас немецких солдат. Согласовывая свои действия с армией, очень активно действовали партизаны, что также очень затрудняло действия немецкой армии.

На левом крыле фронта еще 3 декабря войска 50-й армии начали наступление на позиции 2-й немецкой танковой армии. 3-я, 17-я танковые и 29-я моторизованная дивизии вермахта начали стремительное отступление. Останавливаясь на произвольных рубежах, они пытались на время остановить советские войска. Неся огромные потери, эти дивизии откатывались на Венев. 10-я советская армия вступила в сражение в районе Михайлова, где немцы прикрывали отступающие дивизии 2-й немецкой танковой армии. Только быстрая эвакуация (а на деле это было бегство) этого опасного выступа (Венев, Михайлов) и отход за реку Гжать смогли тогда спасти танковую армию от разгрома. Но когда русские войска начали (Юго-Западный фронт и Фронтовая группа) широкое наступление против 2-й армии, угрожая прорваться в направлении Орла, а со стороны Тулы оказали сильное давление на северный фланг 2-й танковой армии, обе армии вынуждены были продолжить отступление на юго-запад, а советские части продвинулись на 130 километров. После этого 2-я танковая армия потеряла связь с 4-й армией. Кроме того в ее тылу образовалась большая партизанская область из местного населения и окруженных в октябре солдат, вскоре достигшая 170 км в ширину и 70 км в глубину.

Левее Западного фронта успешно продвигались вперед соединения восстановленного Брянского фронта. С выходом войск на линию Орешек - Станица - реки Лама и Руза - Малоярославец - Тихонова Пустынь - Калуга - Мосальск - Сухиничи - Белев - Мценск - Новосиль закончился первый этап контрнаступления под Москвой.

Оценивая успешные результаты наступления, Сталин был настроен очень оптимистично. Он предложил начать большое наступление на всех фронтах, от Ладожского озера до Церного моря. 5 января он изложил свою идею. Главный удар планировалось нанести по группе армий "Центр". Ее разгром предполагалось осуществить силами левого крыла Северо-Западного фронта, Калининского и Западного фронтов путем двустороннего охвата с последующим окружением и уничтожением главных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска.

Перед войсками Ленинградского, Волховского фронтов, правого крыла Северо-Западно фронта ставилась задача разгромить группу армий "Север".

Войска Юго-Западного и Южного фронтов должны были нанести поражение группе армий "Юг" и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот - освободить Крым.

На совещании против этого плана Жуков и Вознесенский выступили против, говоря о необходимости продолжения наступления на одном - западном - направлении.

7 января фронта получили приказ о начале наступления.

Крупные силы русских (11 армия, 1-я Ударная армия, 1-й и 2-й гвардейские стрелковые корпуса наступали вдоль реки Ловать на юг, где им навстречу двигались 3-я и 4-я Ударные армии. 8 февраля они окружили шесть дивизий II и X корпусов, образовав демянский котел.

Около 100 тыс. человек оказались в окружении. Их снабжение (потребность составляла около 200 т ежедневно) производилось по воздуху. Наиболее важные участки обороны удерживала эсесовская дивизии "Мертвая голова". Для прорыва окружения был срочно сформирован корпус, командиром которого стал Зейдлиц (корпусная группа "Зейдлиц"). Он собрал для этого три дивизии - 5-я дивизия и 122-я и 329-я пехотные дивизии. 21 апреля Зейдлиц сумел прорвать кольцо окружения, а фельдмаршал фон Кюхлер отдал приказ немедленно эвакуировать этот выступ. Но приказ был отменен Гитлером, который хотел использовать его для нанесения будущих ударов. В итоге солдаты вермахта должны были удерживать этот выступ и нести большие потери еще 9 месяцев. Окончательно выступ был уничтожен Красной Армией в феврале 1943 года.

Источник: ПОБЕДА-60



Смотрите также:
9 Мая - День победы!
9 мая - День Победы
60 лет Победы в Великой Отечественной войне
Поздравления в стихах на День Победы
Песни военных лет и песни о войне
Награды СССР
Страницы истории: Прорыв блокады Ленинграда
Страницы истории: Сталинградская битва
Страницы истории: Курская битва
Страницы истории: Оборона Севастополя

Каталог фирм:
Организация праздников
Командообразование, тренинги
Наряды и аксессуары
Аренда транспорта
Рестораны, банкетные залы
Развлекательная программа
Подарки и сувениры
Шары и фейерверки
Фото и видеосъемка
Прическа, макияж
Цветы, букеты
Полиграфия, упаковка
Интернет ресурсы
Объявить тендер

Добавить фирму
Редактировать
Получить счетчик

Поиск по каталогу фирм:

Подарки, сувениры
Точка зрения
Выставки и конференции
Наши партнеры


Как организовать праздник?
Советы профессионалов!
Календарь праздников

Поздравления и тосты!

Работает доска объявлений и форум. Приглашаем к размещению информации. Доска объявлений

Copyright © 2018 Информационно-развлекательный портал ПРАЗДНУЕМ.RU
На главную - Обратная связь - Добавить в избранное - Полезные ссылки
При частичном или полном цитировании материалов сайта гиперссылка обязательна.

liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа Организация праздника, торжества, свадьбы
Рейтинг@Mail.ru